https://www.youtube.com/watch?v=L-WfAF1AgVo
Salsa Filetto:
Tomates triturados 2 o puré de tomate media caja
Ajo 1 dte
Condimentos a gusto Aceite de oliva 1 cda
Saltear en el aceite hasta dorar el ajo picado. Agregar el puré de tomate y condimentos a gusto. Cocinar a fuego mínimo
https://www.youtube.com/watch?v=gKLq-jWS6bo
Salsa Alfredo:
Manteca 3 cdas Aceite de oliva 2 cdas
Ajo 2 picado Crema de leche 2 tazas
Pimienta 1 cdita Queso rallado ½ taza
Queso mozzarella ¾ taza
Derretir la manteca y el aceite en una sartén. Agrega el ajo, pimienta y la crema de leche. Agregar el queso rallado y revolver hasta que espese. Agregar el queso mozzarella esperar a que se funda y retirar. Siempre a fuego mínimo revolviendo para que no se queme.
https://www.youtube.com/watch?v=W7btx6pPUas
Salsa Bolognesa:
Ajo 1 dte Tomate 2 triturados o media caja de puré de tomate
Carne picada 250g Opcional Cebolla, morrón, zanahoria, apio
Aceite de oliva 1 cda
Saltear en aceite de oliva el ajo hasta dorar. Agregar la carne y cocinar hasta que este casi por completo. Agregar el pure de tomate y completar la cocción de la salsa condimentar a gusto.
https://www.youtube.com/watch?v=KZ5BXFTqwKg
Salsa Pesto:
Albahaca un puñado Ajo 1 dte
Nueces opcional Queso rallado 1 cda
Aceite de oliva c/n Sal
En un mortero o trituradora agregar todos los ingredientes menos el aceite y triturar. Ir añadiendo de a poco el aceite hasta tener la consistencia deseada.
https://www.youtube.com/watch?v=OGsYWAflK8k&t=95s
Salsa blanca:
Manteca 80g Harina o maicena 80g
Leche 1 lt Laurel 1 hoja
Sal, pimienta y nuez moscada
Calentar la leche con la hoja de laurel que no hierva. Por otro lado derretir la manteca y añadirle la harina para formar un roux (para que no tenga sabor a harina cruda!!) Agregarle la leche caliente y batir rapido para que no se formen grumos. Volver a fuego hasta que hierva y condimentar. Mientras mas tiempo este al fuego mas espesa estará.
https://www.youtube.com/watch?v=vNjSY-Lwih4
Salsa Rosa:
Unimos partes iguales de salsa blanca y filetto.
Salsa Napolitana:
Añadimos a la salsa filetto hojas de albahaca y 1 ajo picado más!
Salsa Carbonara:
Queso rallado 50g Yemas 2
Panceta 100g Pimienta a gusto
En una sarten dorar la panceta. Retirar y agregar la pasta, las yemas y el queso. Revolver para integrar bien. Por ultimo agregar la panceta.
Salsa Puttanesca:
Ajo 2 Anchoas 5
Alcaparras 40g Aceitunas negras 60g
Puré de tomate media caja Aceite de oliva 1cda
Sal
Picar todos los ingredientes. Dorar el ajo en aceite de oliva. Agregar los ingredientes menos el puro de tomate y cocinamos por unos minutos. Agregamos el puro de tomate a fuego mínimo hasta completar la cocción.
Salsa de champiñones:
Champiñones frescos 50g Cebolla 1
Aceite de oliva 2 cdas Vino blanco 5 cdas
Concentrado de tomate 3 cdas Queso rallado 40g
Picamos los champiñones con la cebolla, los cocinamos con aceite de oliva en una sartén por 5mn. Agregamos 120ml de agua y el vino hasta que se evaporen. Agregamos el tomate y cocinamos por 30mn mas. Por ultimo agregamos el queso rallado y servimos
MASA PASTAS CASERAS:
Partes iguales de yemas, harina y agua. Se calcula 100g por persona. Es decir 100 g de harina, 100 cc de agua y 1 yema. Amasamos todos juntos hasta formar una masa tensa y dura si esta muy blanda agregar harina. Dejar reposar 30mn. Estirar a palote si esta blanda agregar harina lo repito mucho porque si esta blanda va a salir mal.
Cintas y spaghetti:
Estirar a palote y cortar con cortapizza o cuchilla afilada las cintas o spaghetti. Con pastalinda pasar por los rodillos.
Moños
Estirar la masa a palote cortar rectángulos y unir en el medio formando moños.
Ravioles y sorrentinos:
Estirar la masa a palote colocar el relleno bien separado uno de otro. Colocar otra masa encima y formar los ravioles cortando con cortapizza o cuchilla afilada. Los sorrentinos los cortamos con cortante o vaso.
Lasaña
Estirar la masa a palote y cortar en planchas rectangulares. Intercalar con el relleno elegido.
Ñoquis de papa:
Papa 1kg Harina 300g
Con las papas forma un puré de la manera tradicional. Dejar enfriar y agregar harina de un poco hasta tener una masa tensa y sorprendente. Que no se pegotee. Si falta harina agregamos puede variar según el tipo de puré. Formamos los ñoquis con una tablita o tenedor.
Todas las pastas se dejan orear de 20 a 30mn. Las cintas y spaghetti si pueden colgarlas mejor.
PASTAS RELLENAS VARIEDADES:
Acelga, ricota y provenzal:
Saltear la acelga. Escurrir bien condimentar, agregar la ricota y el provenzal.
Jamón y mozzarella:
Cortar en tiritas el jamón y en cubitos la mozzarella
Jamón, albahaca y mozzarella:
Cortar en tiritas el jamón, en cubitos la mozzarella y la albahaca en hojas
Zapallo y mozzarella:
Hervir el zapallo hasta que este tierno. Formar un puro y agregar la mozzarella dejar fundir. Enfriar y usar.
Morrones ahumados, jamón y mozzarella:
Poner el morrón arriba de la hornalla, hasta el cocer por completo. Cortarlo en pedacitos de chiquitos, agregar el jamón en tiritas y cubitos de mozzarella.
Roquefort, mozzarella y jamón:
Pisar el roquefort, agregar en cubitos la mozzarella y tiritas de jamón.
Cuatro quesos (mozzarella, roquefort, mar del plata, gruyer):
Fundir los temas en una sartén, dejar enfriar y distribuir.
Tomate seco, ricota, mozzarella, albahaca:
Cortar los tomates secos en tiritas, agregar la ricota, pedacitos de mozzarella y albahaca en hojas
Champiñones, cebolla, muzzarella:
Saltear la cebolla con los champiñones agregar la mozzarella y fundir. Dejar enfriar y distribuir.
Jamón, queso mozzarella y ricota:
Agregar en tiritas el jamón, en cubitos la mozzarella y la ricota condimentada.